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par décret du 14 août 1996 J.O du 22 août 1996


Adapter aux symptômes digestifs

Diarrhées


Des périodes de diarrhées peuvent survenir en fin de poussées et lors des périodes de rémission, il ne s’agit pas de symptômes liés à une poussée.

Des médicaments anti-diarrhéiques sont à prendre sur les conseils de votre médecin et/ou pharmacien.

Une alimentation adaptée permet un retour plus rapide à un transit normal :

  • Buvez abondamment (au moins 1,5L/jour), en petites quantités pour compenser les pertes. Alterner boissons sucrées et salées : bouillon de légumes, potages, soupe, tisane, thé, eau minérale ou boisson à base de cola dé-gazéifié.
  • Mangez souvent en petites quantités.
  • Privilégiez les aliments dits « constipants » : bouillon de carottes, eau de riz, purée de carottes, banane écrasée, pomme crue râpée, biscottes, pâtes, riz, compote de pomme, gelée de coing, fromage à pâte cuite ( type gruyère, emmental, Saint-paulin, hollande…).
  • Supprimez les boissons glacées et gazeuses.
  • Diminuez, le temps des diarrhées, la consommation de lait et de laitages (yaourt, fromage blanc et petits-suisses) , pain complet, céréales complètes, fruits et légumes crus.

 

Si vous avez des diarrhées avec des selles modérément grasses (ou stéatorrhées), suivez les mêmes conseils. Toutefois, si elles sont importantes, réduisez la quantité de graisse utilisée pour préparer vos repas (beurre, huile, mayonnaise, viande grasse, charcuterie…) et consommez du beurre cru.

 

>> Consultez notre fiche pratique "Adapter son alimentation en période de diarrhées"





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