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Reconnue d’utilité publique
par décret du 14 août 1996 J.O du 22 août 1996


Bien se nourrir en rémission

Elargir et diversifier son alimentation


Voici les règles de réintroduction pratiques qu’il est important de respecter pour favoriser la reprise d’une alimentation « normale » et une rééducation progressive du transit :

  • à la maison
  • en fin de poussée, dès le retour de selles normales, moulées
  • 1 aliment nouveau à la fois
  • débuter par de petites quantités puis augmenter progressivement

En fonction des aliments évités ou limités pendant la poussée, il sera nécessaire de procéder à une réintroduction progressive suivant les schémas suivants :

- Le lactose en présentant le lait sous forme de préparation, laitages, puis de boisson.

- Les féculents contenant de l’amidon comme la pomme de terre, le pain puis les légumes secs.

- Les fibres en proposant les légumes et les fruits, cuits puis crus en débutant par les moins fibreux :

  • fruits cuits épluchés: pomme, poire, pêche en compote puis en morceaux…
  • légumes cuits épluchés: carotte, pointe d’asperge, betterave rouge, courgette, tomate et aubergine épépinée, fond d’artichaut, haricot vert extra-fin, salade, endive, navet, blanc de poireau…
  • fruits crus épluchés bien mûrs: banane…
  • légumes crus épluchés : carotte, cœur de laitue, avocat, tomate (sans peau, sans pépin), endive…

N’hésitez pas à demander de l’aide aux professionnels : médecin, gastroentérologue, diététicien… Ce dernier pourra vous délivrer de nombreux conseils personnalisés en fonction de vos goûts et habitudes alimentaires, y compris culinaires.





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