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Bien se nourrir en rémission

La place des fibres dans la rémission


De nouveaux résultats d’étude ont été publiés sur le rôle des fibres courant octobre 2015. Ces données remettent considérablement en question la place du régime sans résidu et/ou sans fibre pour les malades de MICI en poussée comme en rémission.

Cette récente étude fait suite à des données obtenues en 2013. Les résultats suggèrent que l’apport de fibres alimentaires pourrait être bénéfique et donc conseillé aux patients atteints de maladie de Crohn, contrairement à ce que préconisent d’anciennes recommandations.

Dans cette étude, le taux élevé de maintenance de la rémission (92% à 2 ans) pourrait être expliqué en partie par cet apport de fibres alimentaires (une trentaine de grammes par jour). Cette quantité est même supérieure aux recommandations actuelles pour la population générale (ANSES) qui sont de 25g minimum par jour.

De plus, dans le régime testé lors de cette étude, le lait et les produits laitiers étaient présents. Cette donnée conforte le fait que le lait et les produits dérivés du lait ne sont pas délétères à la MICI en poussée comme en rémission et que le retrait de ces aliments n’influencerait ni l’apparition des symptômes inflammatoires, ni le passage en rémission.

Ces résultats nécessiteront d'autres études pour confirmer les bienfaits des fibres dans la maladie de Crohn.

A partir de ces données, l’alimentation équilibrée et variée incluant des fruits, des légumes et des produits laitiers serait, encore plus, à conseiller aux malades en poussée comme en rémission. Bien entendu, cette variété alimentaire nécessite toujours pour les malades de choisir, préparer et cuisiner ces aliments dans des conditions adaptées aux manifestations digestives ressenties lors de la digestion : diarrhées, gaz, douleurs, sténoses…

 

Référence de l’étude : Chiba M et al. High amount of dietary fiber not harmful but favorable for Crohn disease. Perm J. 2015 ; 19 (1) : 58-61.

Décembre 2015





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