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Grillades et barbecue, comment en profiter pleinement ?


L'arrivée de l’été, c'est aussi le retour des repas en plein air organisés autour du barbecue.

Qu’ils soient à charbon, électriques ou à gaz… ils permettent de consommer de délicieuses grillades. Afin de profiter des produits de saison, les grillades s’accompagneront de salades composées de légumes et de féculents afin de limiter l’impact des fibres sur le transit.

Il est possible de cuire et de griller au barbecue des viandes, des poissons, des crustacés, mais aussi des légumes, des fruits et même du fromage.

Voici quelques idées de recettes. Nous avons sélectionné les recettes les plus faciles à digérer et pouvant être dégustées en période en poussée :

Viandes :

-     faire mariner les pièces de viande quelques heures puis les faire griller : bœuf, porc, agneau, poulet, dinde, canard…

-     faire griller directement : côtes, côtelettes, entrecôtes, boudin, chipolatas, merguez…

-     préparer en brochettes (cette préparation permet de jouer sur la cuisson et la taille des bouchées à manger) : bœuf, porc, agneau, poulet, dinde, canard…

Poissons et crustacés :

-     préparer en filets à faire griller : maquereau, sardines, saumon, bar, espadon…

-     préparer en brochettes : gambas, crevettes, dés de poissons…

Légumes :

De nombreux légumes se coupent en grandes tranches et se font griller : aubergine, poivron, courgette, fenouil…

Cependant, ce mode de cuisson est peu recommandé car la cuisson est trop rapide pour dégrader en profondeur les fibres et les rendre plus digestes. De ce fait, soit vous en consommerez très peu, soit vous préférerez les légumes préparés en accompagnement (de nombreuses recettes existent pour préparer les légumes et les rendre beaucoup digestes).

Fruits :

Le plus digeste : la banane en brochettes (si possible, choisissez-les bien mûres)

Fromages :

Camembert rôti, munster, fondue de fromage termineront vos repas entre amis.

 

Des idées de recettes de salades composées de légumes et de féculents pour accompagner les grillades:

Salades à base de pâtes ou de riz : taboulé, penne et ses légumes du soleil, niçoise, …

Salades à base de pomme de terre : piémontaise, …

 

Astuces pour un barbecue réussi :

-     En toute circonstance, les 2 éléments déterminants d’une digestion réussie sont la mastication et la salivation. Il est primordial de garder ce point à l’esprit notamment lors des repas conviviaux car les discussions et les rires ne sont pas propices à une bonne mastication.

-     Pour compléter et/ou compenser, il est possible de couper très finement les morceaux que vous souhaitez mastiquer et de faire de petites bouchées, plus facile à bien mâcher.

-     Les cuissons longues facilitent la dégradation des fibres et donc leur digestion. Les cuissons "grill" sont relativement courtes. Pour parer ce point, privilégiez au maximum les 2 conseils ci-dessus et ne consommez qu’un seul aliment plus difficile à digérer par repas.

-     Au cours du repas, accompagnez autant que possible les aliments que vous supportez moins avec du pain ou des féculents.

 

Bonne dégustation.





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