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Provence-Alpes-Côte d'Azur

Conférence NUTRITION et MICI à Nice


Le 25 octobre se tenait sur Nice une conférence ouverte à tout public ainsi qu'aux professionnels de santé. Celle-ci s'organisait en deux tables rondes :
- "BIEN COMPRENDRE LES ENJEUX DE SON ALIMENTATION".
- "GÉRER SON RETOUR À LA MAISON, LE DOMICILE COMME ESPACE DE SOIN".

Pour animer les échanges, Alain Olympie (directeur au sein de l'afa) s'était déplacé de Paris et pour l'accompagner, Isabelle (malade de MICI), l'équipe soignante de gastro-entérologie du CHU de Nice avec le Pr Xavier Hébuterne (chef de service), Evelyne Eyraud (diététicienne) et Laurence Impaire (pharmacienne) ainsi que Dr Robert Janer (médecin, prestataire de santé à domicile chez Homeperf).

Pour la 1ère table, nos intervenants faisaient partager leurs diverses expériences en tant que malade ou professionnels de santé et débattaient sur les intérêts d'une bonne hygiène alimentaire, puis expliquaient les controverses de certains régimes alimentaires excluant ... tantôt le sel, le gluten, le lactose, les protéines, les fruits ou légumes ... ou le sans résidu lorsqu'on est atteint de MICI. Ces régimes, sans surveillance alimentaire assidue mènent parfois à des carences de vitamines D, B9, B12 et fer et dont les conséquences peuvent altérer l'organisme et même déclencher de sévères poussées inflammatoires. Il a été rappelé que désormais, les régimes sont limités au maximum dans le temps et le retour à une alimentation normale est préconisé progressivement.
Il a aussi été question des probiotiques dont le bénéfice est pour le moment reconnu dans le syndrome de Colopathie fonctionnelle et la pochite, mais pas dans les MICI.
Enfin, l’évidence des bienfaits dont peuvent bénéficier les malades en suivant des séances d’éducation thérapeutique mise en œuvre au CHU de Nice. Ce suivi permettant, entre autres services, d'aider les malades à acquérir une bonne hygiène alimentaire et de pouvoir prévenir d'éventuelles carences.

Pour la 2ème table, nos intervenants développaient des techniques de prise en charge et du suivi de l'alimentation et de soins à domicile, que ce soit la nutrition entérale ou parentérale ou le portage des compléments nutritifs divers (brique, bouteilles, crème, biscuits ...) ainsi que de la place des choix du patient sur son prestataire de service à domicile (PSAD), tels qu’Homeperf. Ils doivent être choisis en fonction du service rendu. Le plus souvent ils sont proposés par l’hôpital quand il y a besoin, en complément aussi de l’HAD (hospitalisation à domicile).

Puis Isabelle a relaté son expérience sur son suivi alimentaire à l'hôpital et lors de son retour chez elle, mais aussi de la progressive réinsertion des aliments dans son quotidien après une colectomie totale. Elle a souligné l’importance de l’information dans son alimentation. Ne pas savoir, c’est s’enfermer dans ses croyances et dans ses peurs alimentaires ... et finalement s’empêcher une qualité de vie qui reste possible malgré sa MICI.

Les débats en questions et témoignages entre le public et les professionnels présents, se sont déroulés en toute franchise et sans jugement apportant la réalité d’avoir acquis de réelles bonnes bases pour bien s’alimenter.





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