Listériose : ce qu’il faut savoir !

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Régulièrement, des produits alimentaires sont rappelés et retirés des rayons car ils peuvent contenir la bactérie Listeria monocytogenes.

La plupart des adultes en bonne santé peuvent ingérer la bactérie sans développer de symptômes, ou avec seulement une forme bénigne (troubles digestifs légers). Leur système immunitaire arrive à éliminer la bactérie avant qu’elle ne provoque une infection grave.

Mais dans de rares cas, la bactérie peut provoquer la listériose, une infection qui survient après avoir consommés des aliments contaminés. Plusieurs cas ont récemment été déclarés, entraînant le retrait de produits suspectés.

La bactérie responsable de la listériose se trouve principalement dans l’environnement (sols, végétaux, milieux aquatiques), et dans le tube digestif de certains animaux (vaches, moutons, volailles…). Une grande variété d’aliments peut donc être contaminée.

La listériose se transmet principalement par :

  • Les produits laitiers non pasteurisés (lait cru, fromages au lait cru).
  • Les charcuteries non cuites.
  • Viandes crues ou peu cuites.
  • Les poissons fumés (saumon fumé, tarama, surimi).
  • Les produits de la mer crus (huîtres, coquillages).
  • Les fruits et légumes crus mal lavés (surtout s’ils ont été en contact avec de la terre contaminée) et les herbes aromatiques.
  • Les plats cuisinés mal réchauffés (la bactérie résiste au froid mais est détruite par la cuisson).
  • Les graines germées.

Comment se manifeste-t-elle ?

La listériose peut mettre quelques jours à plusieurs semaines (jusqu’à 2 mois !) avant de se déclarer. Elle se manifeste souvent par des symptômes similaires à une grippe (fièvre, maux de tête, courbatures), mais peut aussi causer des troubles digestifs (nausées, diarrhées).

Elle peut provoquer des infections graves, surtout chez les personnes fragiles : nouveau-nés, personnes âgées ou immunodéprimées, et femmes enceintes.

Si vous avez de la fièvre, des maux de tête, des nausées ou des douleurs musculaires ou autre symptôme inhabituel après avoir mangé un aliment à risque, consultez rapidement votre médecin.

En résumé, les cas de listériose restent rares. Le risque dépend principalement de la dose ingérée, de la souche bactérienne plus ou moins virulente, et de la sensibilité (état de santé) du consommateur.

Les bons réflexes au quotidien :

Il est important d’adopter les bons gestes en prévention, des recommandations qui concernent la population générale, et qui sont particulièrement utiles pour les personnes atteintes de MICI et sous traitements immunosuppresseurs. Attention : La listériose peut être particulièrement grave pendant la grossesse (avec des conséquences sur le fœtus) : il faut donc respecter les règles de prévention de manière stricte pendant cette période.

  1. Rester informé·e
  • Consultez régulièrement le site officiel RappelConso (https://rappel.conso.gouv.fr) qui publie les rappels de produits alimentaires.
  1. Privilégier les aliments sûrs
  • Fromages au lait pasteurisé plutôt qu’au lait cru
  • Charcuterie cuite plutôt que crue
  • Poissons bien cuits plutôt que fumés ou crus
  • Fruits et légumes bien lavés (et épluchés si possible). Herbes aromatiques bien lavées également.
  • Plats préparés réchauffés à cœur avant consommation
  1. Être intraitable sur l’hygiène
  • Acheter les produits « sensibles » au dernier moment
  • Utiliser si possible un sac isotherme pour le transport
  • Ne pas laisser les aliments sensibles plus de 2 h hors frigo
  • Maintenir le frigo à 4 °C ou moins et le nettoyer régulièrement
  • Bien nettoyer les plans de travail et ustensiles (Si des aliments contaminés entrent en contact avec des surfaces ou des couverts, la bactérie peut se propager à d’autres aliments)
  • Ne pas poser d’aliments non emballés directement sur les étagères / surfaces
  • Respecter les dates de consommation et vérifier l’aspect/odeur
  • Consommer rapidement les restes (moins de 48 h au frigo)

La bactérie résiste au froid et au gel, elle est ainsi capable de proliférer dans les réfrigérateurs, mais il est possible de l’éliminer par la cuisson. Vigilance : la contamination des aliments peut se faire à tous les stades de la chaîne alimentaire. Des aliments ou des ingrédients assainis par une cuisson peuvent donc être recontaminés lors de manipulations après la cuisson.

Consultez tous les conseils de l’ANSES (cliquez ici)

 

Article mis à jour le 21 août 2025 et validé par le Pr Harry Sokol (Saint-Antoine)

 

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