Perte d’appétit et dénutrition

Pendant une poussée, vous avez besoin de plus d’énergie que d’habitude. Si vous n’en absorbez pas suffisamment, votre organisme utilisera ses propres réserves (muscles puis graisses de réserve) : vous allez maigrir et vous affaiblir.

Malheureusement, la poussée inflammatoire et ses symptômes (douleurs, diarrhées), la fatigue et le stress, affectent l’appétit. De plus, le fait de ne pas manger va renforcer cette perte d’appétit. Un cercle vicieux se met en place parfois rapidement : perte d’appétit, diminution des apports alimentaires, perte de poids, dénutrition…

Voici quelques petits conseils :

  • Investissez-vous dans la préparation des repas.
  • Prenez le temps de réfléchir à vos menus et aux aliments que vous appréciez.
  • Mangez dès que vous ressentez la faim.
  • Evitez de prendre vos repas seul.
  • Pensez aux plats cuisinés tout prêts si vous êtes fatigué.

Si votre alimentation devient insuffisante parce que vous êtes trop fatigué, si vous avez un fort dégoût pour la nourriture, si vous êtes dénutri, n’hésitez pas !

Parlez-en à votre médecin. Il peut vous prescrire des compléments nutritionnels oraux.

  • Attention, ces produits n’ont pas vocation de remplacer votre alimentation quotidienne mais de compléter vos apports spontanés.
  • Prenez régulièrement vos compléments entre les repas, soit à 10h, 16h et 21h, en une ou plusieurs fois.
  • Consommez-les frais de préférence. Toutefois, certains peuvent être réchauffés.

Les protéines

Il est primordial d’absorber suffisamment de protéines et d’apporter beaucoup d’énergie, lors des poussées comme en rémission. Voici quelques conseils pour augmenter vos apports en protéines et énergie :

  • Pensez à enrichir vos potages, sauces, légumes en rajoutant du fromage râpé, des jaunes d’œuf, de la viande mixée ou des morceaux de jambon …
  • Ajoutez du lait en poudre aux purées, yaourts, desserts lactés, potages, préparations à base de riz, semoule…
  • Ajoutez du blanc d’œuf battu en neige dans les compotes, crèmes, mousses, préparations au tapioca …

Les sources d'énergie

Pensez aux bonnes sources d’énergie :

  • Matières grasses : beurre ( sur du pain, dans les légumes, potages et sauces), crème fraîche ( dans les légumes, les potages, les purées, sur les fruits cuits, dans le café…), mayonnaise (plus de calories que la vinaigrette)…
  • Entremets, crèmes glacées, desserts lactés vous apporteront énergie et calcium.
  • Viennoiseries et pâtisseries sont riches en graisses et en sucres, et donc en énergie.

Organisez-vous 2 ou 3 collations entre les repas afin d’augmenter vos apports sans augmenter les repas principaux, de préférence des aliments caloriques : dés de jambon, de fromage, crème de gruyère, biscuits apéritifs, flans, entremets lactés, crèmes dessert, laitages, compotes, céréales du petit-déjeuner, fruits secs, biscuits, viennoiseries…

Privilégiez les boissons riches en énergie soit lactées : lait, yaourt à boire… ou sucrées : soda, jus de fruit…

Consultez les fiche pratiques sur le sujet :

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