ALIMENTATION EN REMISSION

Lancé par Anonymous53a9348b64c5f-3033 - Dernier message le 19/10/2016 à 17:58
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Lily-8288 - 19/10/2016 à 17:58

Bonjour,

Je suis diagnostiquée RCH depuis 3 ans maintenant, je suis sous Remicad, imurel et cortisone depuis peu suite à une crise qui a duré 6 mois!!
Je ne sais plus comment manger… Je mange à chaque repas des féculents (marre des pâtes et riz…). Les médecins disent que je peux manger tout ce que je veux, mais j’ai peur de retomber en crise… Je me prive beaucoup même si j’essaie de manger à chaque repas un tout petit peu de fibres…

hamo-2039 - 14/10/2016 à 19:05

Le mode alimentaire est un sujet des plus importants dans le domaine des micis d’après les témoignages des malades ; les médecins disent que l’on peut manger de tout car il n’est pas prouvé SCIENTIFIQUEMENT qu’un groupe d’aliments peut être à l’origine du déclenchement de la maladie ou d’une poussée . Le régime sans résidus sert à mettre l’intestin au repos qd c’est nécessaire . Rares sont les personnes bien portantes qui peuvent dire que tout passe alors chez les malades c’est souvent plus fréquent et la logique est d’extraire de son alimentation l’aliment qui ne passe pas bien car ce n’est pas la peine d’en rajouter .
Il y a bcp de fils de discussion sur ce sujet pour se faire une idée .

Lulu36-8304 - 14/10/2016 à 15:06

Bonjour,
Je m’appelle Cécile et j’ai 47 ans. La maladie de Crohn m’a été diagnostiquée il y a presque 2 ans et 1/2 après plus de 30 ans de douleurs, galères et de « c’est dans votre/ta tête » (vous connaissez n’est ce pas ?!).
Après un passage par la cortisone, je suis sous Imurel et je vais plutôt bien. Mais par contre j’ai pris 22 kg en 2 ans et 1/2 !!!! Je dois d’ailleurs être la seule « Crohn » à grossir … Mon médecin me certifie que je peux manger de tout ; mais dans les faits ce n’est pas vrai : je supporte certains légumes … 2 repas de suite c’est tout ! Le reste de mes repas est exclusivement fait de féculents.
Alors si l’un ou l’une d’entre vous est dans la même situation ou a des astuces pour que j’arrête de grossir (je commence à vraiment souffrir physiquement et moralement) et cela sans m’affamer totalement, MERCI de me répondre.

A bientôt j’espère
Cécile.

delkiki77130-8234 - 12/10/2016 à 14:56

Bonjour,
Pour le sucre, il ne se sens pas bien, mal au ventre, vue brouillée, mal de tête. Selles sont plus petites, un peu de glaires claires.
Les symptômes que tu décris  » Moi, souvent quand je me sens pas bien, j’ai un peu de nausée ou un poids à l’estomac, parfois la vue qui se brouille. Peut être aucun rapport avec la rch ?  »
Peuvent etre liés au dumping syndrôme : ou vidange gastrique rapide est un syndrome où les aliments ingérés quittent l’estomac trop rapidement et entrent en grande partie dans le petit intestin sans être digérés. Le résultat est souvent une diarrhée (distension de l’intestin ,
A voir avec un medecin.
Delphine

Anonymous53a9348b64c5f-3033 - 12/10/2016 à 14:13

Bonjour et merci pour vos réponses.

Muriel, que veux tu dire par  » sans traitement  » ? Même pas de fivasa ou autre traitement de fond ? Ca m’intéresse (je l’ai déjà fait), mais maintenant j’ai peur.
Donc pour toi le sucre c’est du chocolat, glace, nougat ?

Anonymous, quand le sucre ne passe pas, cela donne quoi ?

Moi, souvent quand je me sens pas bien, j’ai un peu de nausée ou un poids à l’estomac, parfois la vue qui se brouille. Peut être aucun rapport avec la rch ?

delkiki77130-8234 - 12/10/2016 à 13:17

Bonjour, mon père est âgé de 67 ans. Il a une rch diagnostiqué à l’âge de 60 ans. Son gastro lui interdit rien sauf le lait. Il se restreinds lui même au aliment qui passe et ceux qui ne passe pas.
Par exemple, il a supprimé le pain et les gateaux (sauf les galettes St Michel normal, qu’il prend 2 galettes au dessert de chaque repas). A la place du pain, il mange des biscottes classiques heudebert.. Par moment, il se fait des galettes de riz avec de la farine bio de riz qu’il achète à la vie claire (farine, pincée de sel et eau) qu’il fait cuire au four.
En légume, c’est pomme de terre, riz, ou nouille à l’eau essentiellement, de temps en temps un peu d’haricot vert…
en cas de crise, ce sera riz ou nouille…
matière grasse : un peu de beurre sur les biscottes le matin
et de l’huile de pépin de raisin, 1 goutte pour cuire la viande (le poisson, les oeufs ne passent pas)
pas de sucrerie, il dit que le sucre ne passe pas; il prend des sucrettes (leclerc)
Pour lui, je pense que c’est surtout psychologique au niveau de l’alimentation…

Muriel-1919 - 11/10/2016 à 18:48

Personnellement, je ne mange plus de blé, donc forcément plus de gluten. Je suis en rémission de RCH depuis 33 mois dont les 18 premiers mois grâce à Humira qui s’est révélé être efficace sur moi puis 15 mois sans traitement. Dès que je remange du blé, plusieurs fois en peu de temps, j’ai plus de gaz dans mes intestins, mes selles sont plus petites et je peux voir un tout petit peu de glaires claires. Bref, je sens que cela « travaille » dans mon colon, qu’il réagit alors je me remets vite fait à manger sans blé. Si je mange un seul aliment avec blé, comme un gâteau, une tarte, cela va mais il faut que je laisse passer au moins une semaine sans blé avant de recommencer. Je suis vraiment « loin » de tous ceux qui mangent du blé à chaque repas comme je le faisais moi-même auparavant. C’est mon expérience. Par contre, je tolère bien le lait de vache, le sucre.

Muriel-1919 - 11/10/2016 à 18:48

Personnellement, je ne mange plus de blé, donc forcément plus de gluten. Je suis en rémission de RCH depuis 33 mois dont les 18 premiers mois grâce à Humira qui s’est révélé être efficace sur moi puis 15 mois sans traitement. Dès que je remange du blé, plusieurs fois en peu de temps, j’ai plus de gaz dans mes intestins, mes selles sont plus petites et je peux voir un tout petit peu de glaires claires. Bref, je sens que cela « travaille » dans mon colon, qu’il réagit alors je me remets vite fait à manger sans blé. Si je mange un seul aliment avec blé, comme un gâteau, une tarte, cela va mais il faut que je laisse passer au moins une semaine sans blé avant de recommencer. Je suis vraiment « loin » de tous ceux qui mangent du blé à chaque repas comme je le faisais moi-même auparavant. C’est mon expérience. Par contre, je tolère bien le lait de vache, le sucre.

Anonymous53a9348b64c5f-3033 - 11/10/2016 à 14:05

Bonjour,

Depuis que je lis les témoignages sur le forum, je vois que les avis sont très partagés en ce qui concerne l’alimentation.
Pour ceux qui ont supprimé le gluten et les produits laitiers (lait de vache), j’aimerai savoir s’ils continuent en cas de rémission ( surtout si la rémission dure longtemps ). Si oui, pourquoi ?
Que pensez-vous des sucreries en rémission ? Danger ?
Je parle d’expérience personnelle, pas de jugement.

Désirée.

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