Emmental miracle !? : Fini la RCH pour moi !

Lancé par FrédéricB - Dernier message le 21/07/2022 à 18:08
réponses
36
Vues
4 549
Anonyme - 14/03/2022 à 13:37

Oui c’est bien une RCH avec ALD reconnue par la sécurité sociale
Modérateur : Pourquoi ma discussion :soignée grâce à l’emmental à disparue ?

Je dérange à ce point ?
Essayez et vous verrez ….
Faites moi part de vos retours

Modérateur des forums de l'afa - 14/03/2022 à 12:33

@Soignée l’article auquel vous faites référence avec une recherche sur internet est vieux et depuis démenti. Le chercheur en parle lui-même dans notre magazine à l’époque :

Effectivement, une étude sur DES RECHERCHES SUR DES BACTÉRIES FROMAGÈRES par l’Inra a été le point de départ et les travaux de Gwénaël Jan. .
Les travaux ont porté sur les bactéries propioniques, naturellement présentes dans le lait, et qui sont responsables des « trous » dans l’Emmental. Un autre laboratoire INRA a suivi la même démarche en ce qui concerne les bactéries lactiques, naturellement présentes dans le lait, et qui sont impliquée dans de nombreux produits laitiers (yaourt, fromages). Dans ces deux laboratoires, des propriétés de modulation du système immunitaire ont été révélées pour certaines bactéries lactiques et certaines bactéries propioniques du lait.»
À la suite de ces résultats, plusieurs fromages expérimentaux ont été réalisés avec différentes compositions en termes de bactéries propioniques et/ou lactiques. Ces fromages ont été testés sur des souris de laboratoire présentant une colite – inflammation du colon – provoquée pour l’étude.
Le troisième fromage réalisé est un « fromage de type Emmental associant la bactérie propionique nommée Propionibacterium freudenreichii, la bactérie lactique nommée Lactobacillus bulgaricus et la bactérie lactique nommée Streptococcus thermophilus ». Comme les précédents, ce troisième fromage expérimental protège les souris de laboratoire, vis-à-vis de la colite.
Mais sur une étude chez l’Homme, aucun résultat positif et significatif n’a été observé pour le moment. On sait uniquement que le fromage est bien toléré. En revanche, l’analyse du microbiote des patients de l’étude permettra sûrement de mieux comprendre les mécanismes et l’impact des bactéries contenues dans ce fromage expérimental.

De plus, il est important de préciser que l’objectif de ces études n’est pas de trouver un moyen de guérir les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI). Gwénaël Jan de l’INRA nous rappelle d’ailleurs que « ces travaux ouvrent des perspectives, à long terme, pour la mise au point d’aliments fermentés bons et fonctionnels, à l’attention de populations cibles, et en complément des traitements adéquats prescrits par les médecins. »
Enfin, « je n’ai jamais prétendu traiter quelque maladie que ce soit chez des humains. J’ai dit, et je répète, que ces travaux ouvrent de nouvelles perspectives, dans le cadre de futures collaborations entre chercheurs et médecins. Des études précliniques et cliniques sont encore nécessaires pour déterminer si un aliment fermenté adapté peut améliorer l’efficacité de certains traitements. » conclut-il.
Vous pouvez retrouver l’article ici : https://fr.calameo.com/read/004080022254c0f4f2ac2?authid=DBX8CTWwdhrK

Anonyme - 14/03/2022 à 12:19

Bonjour

Ca a très bien marché sur moi et rapidement sans médicament. Lisez mon article : soignée grace à un aliment….Et essayez.

Merci de nous faire part des effets sur vous afin que nous puissions diffuser l’information avec plus de crédibilité, c’est important

FrédéricB - 14/03/2022 à 08:15

Merci à Archix62 pour les articles relayés.

Je réponds à Stany, nous sommes en mars 2022, voilà plus de 3 ans que je n’ai plus aucune séquelle se la RCH.

Je mange toujours régulièrement de l’Emmental au lait cru (important).
Mais de façon moins calculé 3 fois par semaine environ.

J’ai remarqué que si j’en mangé trop je suis constipé ! Incroyable avec une RCH.

Pour info je suis entouré de médecin dans ma famille avec qui j’en discute.
Il ne sont pas chercheur mais accepté l’idée face à une évidence et réalité, ils en informe donc leur patient en parallèle des traitements classiques.

Une fois de plus, je ne peux imaginer être là seule personne sur qui cet alicament agit.

J’espère lire prochainement ici un témoignage qui viendra appuyer mes propos. Essayez en parallèle de votre traitement, vous verrez bien si vous faites parti des chanceux comme moi
Courage à vous.
Fred

FrédéricB - 14/03/2022 à 07:59

Bonjour, oui j’avais vu ces articles à l’époque. Mais ils n’ont pas ou peu étaient relayé.

De.plus une étude faite par un professeur a démenti l’efficacité de l’Emmental.
J’ai beau lui avoir écrit et indiqué que ça fonctionnait sur moi, je n’ai jamais eu de retour de sa part.

Sanja - 13/03/2022 à 12:50
stany-13859 - 13/03/2022 à 06:48

Bonjour FrédéricB,
Un an et demi après, est-ce que vous prenez toujours de l’emmental?
Plus de rechute?
Merci

chris33-3023 - 09/04/2021 à 17:18

Merci pour le partage de cette expérience. Nous nous doutons que vous ne mangez pas que de l’emmental! Etant donné que les médecins sont encore « à l’âge de pierre » dans la compréhension et le traitement de cette maladie, tout conseil est bon à prendre. Portez vous bien.

Pierre2012-5147 - 08/02/2021 à 22:51

Bonsoir Fred,

Et merci pour ce partage de vécu et cette information intéressante.

Cependant, comme plusieurs personnes sur ce forum, dans un premier temps, j’ai moi aussi compris que nous ne mangiez que de l’emmental. Vous avouerez que la phrase « je ne mange que de l’emmental » dans votre premier post peut prêter à confusion 🙂

Dans le doute, le message des modérateurs du 13/10/2020 me semble donc assez légitime et n’a rien à voir avec de la malveillance mais simplement les missions de base de la gestion d’un forum.

Maintenant, vous n’êtes pas une souris ! Vous ne mangez pas que l’emmental et suivant votre conseil, je me dis que moi aussi je vais me faire une petite cure d’emmental au lait cru. Je ne sais si miracle il y aura sur ma RCH mais au moins mes papilles en bénéficieront.

Merci.

Pierre

LucreciaN - 23/10/2020 à 18:18

Bonjour Fred,

Ne fais pas attention aux commentaires malveillants.

Pour ma part, je te remercie chaleureusement d’avoir partagé ta découverte avec nous.

Certes, chaque personne réagit différemment à ces petites astuces, mais si au moins l’un d’entre nous, peut récolter les bénéfices de ton conseil sur l’emmentel, ce serait génial.

Je te remercie encore une fois, et je vais moi-même essayer cette astuce.

Si tu as des marques spécifiques à nous conseiller, n’hésite pas.

Bon rétablissement !

Super lolo - 22/10/2020 à 14:14

Bonjour Fred,
Je viens réagir sur ton dernier post, évidemment on se doute bien que tu ne mangeais pas exclusivement et uniquement de l’emmental, je me demande bien comment certaines personnes ont pu penser cela, bref…et oui il y avait bien un « ? » et non un « ! » après miracle, encore une fois bref…
Pour ma part je trouve très important de partager son vécu et d’apporter quelques « astuces » qui peuvent parfois nous aider ; surtout quand il s’agit de produits alimentaires de grande consommation.
Donc merci encore d’échanger, merci également pour la petite précision concernant du lait cru au lieu de pasteurisé car comme tu le soulignes, cela peut avoir son importance.
En ce qui me concerne, j’ai changé mon « Comté » habituel par de l’emmental mais je n’avais pas fait attention à la mention « crue » ou « pasteurisé » je vais donc chercher de l’émmental au lait cru à priori moins courant dans les rayons des supermarchés.
Merci encore pour ton partage
Laurent

FrédéricB - 22/10/2020 à 11:37

Bonjour, je découvre les échanges parce que le site était en hors service.
Alors je ré explique, mais je ne vois pas où est la confusion dans mes écrits. Bien sûr que je ne mange pas que de l’emmental ! je ne suis pas une souris ! 😉 Je mange de tout, sans exception, viandes, légumes, fruits, laitage, et d’autres fromages. Mais je mange un bout d’emmental tous les 2 jours voir tous les jours. Je vais être précis, un bout d’environ 2cmx2cm et 10cm de long, et c’est de l’emmental au lait cru surtout. Parce que je pense que le pasteurisé tue la bactérie qui agit sur ma RCH. Sur le mot « MIRACLE » dans mon titre, vous remarquerez qu’il y a un ? et !. Bien sûr que c’est léger, de l’humour appelez ça comme vous voulez, alors à ceux qui disent que je ne devrais pas m’exprimer, svp soyez vous aussi un peu léger dans vos propos !!!! Je répète : JE ME DOIS DE PASSER CETTE INFO : L’EMMENTAL AGIT TOTALEMENT SUR MA RCH ! JE N’AI PLUS DE SYMPTOMES. Je passe l’info, parce que ça serait stupide et égoïste que je garde cette info précieuse pour moi. Ça agit sur moi à ce jour, si ça peut agir sur une autre personne sur cent, ça sera toujours ça de gagné. L’info est passée, je ne répondrais plus à ce forum où on a vite fait d’être jugé et interprété. J’espère sincèrement que certain(e)s auront les mêmes effets positifs que moi. Courage à vous.

Modérateur des forums de l'afa - 12/10/2020 à 13:29

On ne voit pas trop ce qu’il y aurait de raisonnable à ne manger que de l’emmental, il semble que ce genre de conseil ne soit pas très conforme à notre charte des forums. Des conseils qui orientent vers une alimentation unique, potentiellement dangereuse pour l’organisme car complètement dénuée de tout équilibre ou apport nutritionnel équilibré, sans compter l’équilibre psychologique lié au plaisir de manger varié, ne nous semblent pas constructifs. Une discussion dont le sujet contient « miracle » doit être considéré comme suspecte.
Les modérateurs des forums de l’afa.

15 sujets de 16 à 30 (sur un total de 37)

Inscription

Inscrivez-vous à notre newsletter !