Modification régime alimentaire

Lancé par Llionnell21-11391 - Dernier message le 25/07/2018 à 18:53
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Llionnell21-11391 - 05/07/2018 à 12:00

Oui comme beaucoup…
Mais les témoignages de personnes ayant largement amélioré leurs symptômes en changeant leur alimentation sont nombreux. Avec parfois des rémissions de plus d’une décennie… Le Professeur Seignalet rapporte un seul vrai échec avec son régime, alors qu’il a visiblement traité prêt d’une centaine de Crohn avec. Toute la problématique réside bien sûr dans la réalité de ces témoignages, ou pas…
Toujours est-il que je m’oriente donc plutôt dans cette direction plutôt que dans celle de l’escalade thérapeutique et des immunosuppresseurs et leur cortège de risques!
Mais visiblement personne n’a d’expérience dans ce domaine de la nutrition sur ce forum?

Llionnell21-11391 - 05/07/2018 à 11:21

Bonjour,

Les diverticulites et les MICI sont 2 entités totalement différentes de par leur physiopathologie, leur pronostic et leur traitement.
Le régime sans résidu est conseillé pour les épisodes de diverticulites.
Pour les MICI, le régime sans résidu semble avoir un effet, certes à court terme en ralentissant le transit, mais surtout à moyen et long terme en déséquilibrant la flore intestinal. Déséquilibre qui peut visiblement mener aux MICI et à leur poussées.

Bref, il n’y a pas de réponse facile! 🙂

photovoltaique-10663 - 02/07/2018 à 17:44

Il se trouve que j’ai recours au régime sans résidu de temps en temps, puisque je fais des diverticulites. Evidemment ça limite le volume des selles et c’est assez « confortable » quand on travaille…

Llionnell21-11391 - 02/07/2018 à 14:25

La littérature récent plaide LARGEMENT en faveur d’une influence de l’alimentation pour le traitement des poussées mais aussi dans le maintient des rémissions. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2877178/)
Par ailleurs, une revue récente (2018) de la littérature faite par le Professeur Levine semble là aussi montrer une influence de l’alimentation sur l’activité des MICI, sur la perméabilité intestinale et sur son microbiote. Perméabilité intestinale et microbiote influençant aussi l’évolution des MICI.
(https://gut.bmj.com/content/early/2018/05/18/gutjnl-2017-315866).

Moi, ce qui je retiens de tous ces articles, c’est que les régimes qui me semblent les plus efficaces ont en commun d’éviter le gluten, souvent les produit laitiers, et de manger beaucoup de fibres. Bref, on verra….
Ce qu’il y a de sûr, c’est que de mon point de vu, cela reste de toute façon moins contraignant qu’un régime sans résidu…

Je cherche surtout des témoignages de personnes qui ont essayer ce type de régime et pour qui cela n’a pas marché. Des témoignages de malades pour qui ça a marché ne manquent pas.

hamo-2039 - 02/07/2018 à 14:01

Merci d’avoir répondu .
Donc vous semblez ne pas avoir de symptômes directement liés à une poussée de MICI c a d des diarrhées , maux de ventre et sang dans les selles , CRP élevée . Vos maux articulaires sont des symptômes secondaires . Je comprends que ce soit invalident .
J’espère que cette nouvelle alimentation vous aidera durablement et améliorera votre confort de vie .
Merci encore .

hamo-2039 - 02/07/2018 à 14:01

Merci d’avoir répondu .
Donc vous semblez ne pas avoir de symptômes directement liés à une poussée de MICI c a d des diarrhées , maux de ventre et sang dans les selles , CRP élevée . Vos maux articulaires sont des symptômes secondaires . Je comprends que ce soit invalident .
J’espère que cette nouvelle alimentation vous aidera durablement et améliorera votre confort de vie .
Merci encore .

photovoltaique-10663 - 02/07/2018 à 13:39

La dernière fois que mon toubib a prononcé « rémission », j’ai vécu l’enfer dans les semaines qui ont suivi, alors je préfère rester prudente avec ce terme. Disons que j’ai actuellement peu de symptômes, juste embêtée par des douleurs articulaires dans les mains et les pieds, mais pas de brûlures dans l’abdomen, ces fameuses brûlures qui me rendent dingue par moments.
Les laitages entretiendraient les états inflammatoires, d’après ce que j’ai compris. Je veux bien le croire, j’avais entendu le même discours dans l’enfance de la bouche d’un homéopathe consulté pour des rhinites qui m’ont embêtées une grande partie de ma vie. A cette époque on me recommandait d’arrêter les laitages, mais je raffole du fromage, je voyais ça complètement impossible. En 2015 j’ai commencé à avoir des problèmes digestifs, et diagnostiquée RCH modérée en 2016: vous voyez, pour moi tout ceci est extrêmement récent. Etant en activité et souhaitant continuer le plus longtemps possible, j’ai décidé de TOUT faire pour aller le moins mal possible, d’où consultations avec nutritionniste en parallèle de mes traitements. Par quoi j’ai remplacé le fromage? Par rien, dans un premier temps. C’est hard, je sais, je raffole du fromage comme je l’ai déjà dit. Dernièrement j’ai découvert la recette du fromage de cajou, c’est très facile à faire et donne un peu l’illusion 🙂 Et pour la petite histoire, depuis que j’ai arrêté les laitages…. plus aucune rhinite 😉

hamo-2039 - 02/07/2018 à 11:59

Photovoltaïque , êtes-vous en rémission complète ? Si non , quels symptômes ressentez-vous ? L’alimentation est importante et diffère selon que l’on est en poussée ou en rémission ;
Pourquoi votre nutritionniste a supprimé les laitages dont je suppose le fromage ? par quoi les remplacez-vous ?
Merci de votre réponse

photovoltaique-10663 - 02/07/2018 à 11:10

Bonjour,
bien que le gastro qui me suit dise que ça ne sert à rien, j’ai effectivement modifié mon alimentation sur conseil d’une nutritionniste. Fini les laitages, le gluten, les sucres raffinés, les graisses cuites, les boissons gazeuses, un verre de vin de loin en loin. Ne supportant plus de manger des crudités, je suis passée aux jus de légumes faits à l’aide d’un extracteur à faible vitesse. Assez vite j’ai souffert beaucoup moins, et pour l’heure entre ce régime et le traitement (fivasa + rowasa suppo), je me porte plutôt bien. Bien sûr c’est un peu contraignant, mais que ne ferait-on pas pour souffrir moins? 😉

Llionnell21-11391 - 30/06/2018 à 20:14

Bonjour,
(j’ai actualisé mon pseudo…)

Tout ce que tu décris est en accord avec le régime Seignalet :
– aliment de qualité (donc huile vierge de bonne qualité)
– pas de produit industriel
– beaucoup de fruit et légumes (cru ou cuit vapeur)
– pas de laitage, ni yaourt de lait ou crème fraîche.

Je ne connaissais pas le terme d’autophagie… Ce qu’il y a de sur, c’est que l’on sait depuis plus de 20 ans que le jeûne est aussi efficace que les corticoïdes pour entrer en rémission dans le Crohn (mais la rémission est moins longue : https://gut.bmj.com/content/gutjnl/34/9/1198.full.pdf).
Simplement c’est quelque chose de compliqué à mettre en place sans carence en dehors d’un milieu hospitalier.
J’ai d’ailleurs potentialisé mais dernière cure de corticothérapie par 2 jours de jeûne (en passant à 20 mg/j j’ai eu de nouveau des symptômes. J’ai fait 2 jours de jeûne puis le régime seignalet, je suis ensuite descendu sans problème jusqu’à ce jour où je suis à 2,5mg/j. Croisons les doigt pour la suite!)
Pour ce qui est de Foodmap, il est aussi prouvé que les éviter apporte un confort digestif chez les personnes saines. Quand à leur effet sur les MICI, je ne sais pas.

Je ne connais pas le beurre d’amande. Mais si cela existe, il sera probablement disponible en magasin bio.
Pour les yaourt au soja, il ne faut pas en abusé mais une consommation modérée est à priori sans risque. Il y a aussi des yaourt au lait d’amande. Ils sont excellents, mais un peu chers…

Bon Week end aussi!

Tartine33140-9959 - 30/06/2018 à 18:21

Dsl 3eme commentaires …. je viens de regarder le régime seignalet et c’est en effet ce qu’une naturopathe m’avait déjà expliqué – je pense que dans nos cas cela ne peut être que du positif en effet !
Par contre je ne savais pas que le beurre d’amande existait – ca s’achète où??
J’ai remplacé depuis 1 semaine les yahourt au lait de vache par des yahourts au soja mais est ce vraiment bon pour la santé ?

Tartine33140-9959 - 30/06/2018 à 18:17

Je n’ai pas pensé à te le dire mais il existe aussi le régime FOODMAPS je ne sais pas si tu connais le principe?

Tartine33140-9959 - 30/06/2018 à 18:14

Bonjour
Je ne connais pas ces régimes – pour ma part j’ai essayé de modifier certaines mauvaises habitudes que j’avais et qui n’étaient pas très bonnes – j’ai changé mon huile d’olive bas prix pour une huile d’olive de 1ère pression à froid – j’évite tout ce qui est industriel (meme si je l’avoue c’est vriament compliqué) je ne me prive pas de manger des fruits et des légumes et j’adapte en fonction de mon ventre – j’évite la charcuterie aussi et tout ce qui est yahourt ou crème fraîche (car dans bcp de ces produits il y a des carraghenanes un épaississant qui, dans nos cas, peuvent inflammer les intestins)…..
Ce n’est pas grand chose mais c est déjà ca.

Par contre l’un d’entre vous connaît l’autophagie et l’a testé (principe du jeune pour renouveler nos cellules).
Cela peut faire partie entre guillemet d’un mode de régime mais je suis sceptique de ce genre de médecine dans nos maladies.

Bon week-end

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