Personnellement j’ai déjà fait de grosses soirées bien bien arrosées depuis que je suis MICI et je n’ai pas détecté que ça empirait mon état.
Cependant :
« En conclusion, dans l’ensemble, les MICI sont des maladies chroniques aux multiples facettes et, en tant que telles, elles nécessitent une vigilance et une recherche permanentes sur tous leurs aspects. D’après les données bibliographiques disponibles, il est évident que la consommation d’alcool chez les patients atteints de MICI peut être associée à une aggravation de leurs symptômes, tandis qu’une proportion élevée de patients atteints de MICI utilisent des narcotiques pour soulager leur douleur. En ce qui concerne l’alcool, d’autres études sont nécessaires pour établir son rôle exact dans les MICI, ou peut-être pour évaluer s’il existe une quantité spécifique potentielle que les patients atteints de MICI peuvent consommer en toute sécurité. En ce qui concerne les narcotiques, les raisons et les schémas de leur utilisation accrue chez les patients atteints de MICI devraient être évalués de manière plus approfondie afin d’aborder cette question très importante. »
source : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6191867/
« L’impact de la consommation d’alcool sur les MICI a des répercussions importantes sur la gestion de la maladie. Bien que la consommation d’alcool semble favoriser un microbiome qui facilite le développement de l’inflammation intestinale, son rôle dans l’apparition des MICI n’a pas été confirmé. Chez les patients atteints de MICI établies, une consommation légère d’alcool peut avoir un impact clinique négligeable, le sucre et le soufre étant peut-être plus pertinents pour les symptômes et les poussées que l’éthanol. À l’inverse, une forte consommation d’alcool a été associée à une détérioration de l’évolution des MICI et au développement de l’inflammation. Ces effets sont notamment liés à la modulation par l’alcool d’un microbiome pro-inflammatoire et à la perturbation de la barrière intestinale qui, à son tour, entraîne une perméabilité accrue de l’intestin et une suractivation immunitaire. Certaines boissons alcoolisées, en revanche, peuvent avoir un impact bénéfique sur les niveaux inflammatoires lorsqu’elles sont consommées avec modération, notamment le vin rouge. En ce qui concerne les médicaments, la consommation d’alcool augmente les risques en raison de l’imprévisibilité de ses effets sur l’administration des médicaments. Les réactions de type disulfirame avec les antibiotiques, la diminution de l’efficacité des 5-aminosalicylates et de la ciclosporine, et l’augmentation de l’hépatotoxicité avec le méthotrexate et l’azathioprine sont des interactions importantes entre l’alcool et les médicaments spécifiques aux MICI. Plusieurs facteurs de l’impact de la consommation d’alcool sur les MICI restent obscurs. Il s’agit notamment de l’action suppressive potentielle à long terme du vin rouge sur les niveaux de calprotectine fécale, ainsi que des interactions inconnues avec les nouveaux médicaments biologiques. »
source: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8667378/
« Nous n’avons trouvé aucune preuve évidente que le tabagisme, la consommation de café ou la consommation d’alcool, prédits par les gènes, soient associés de manière causale au risque de MC ou de RCH, bien que nos résultats indiquent une association positive potentielle entre l’âge du tabagisme et la RCH, et entre la consommation d’alcool et la MC. »
source: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32628751/
« Plusieurs modèles animaux et études humaines ont suggéré que la consommation d’alcool a un effet complexe sur l’intestin et le système immunitaire. La consommation d’alcool chez les patients atteints de MII est courante3,72 , ce qui fait de l’effet de la consommation d’alcool sur les MII et leurs médicaments un sujet pertinent avec des applications d’une grande portée pour la prise en charge des MII. Pourtant, l’effet de la consommation d’alcool sur les MICI reste mal compris et largement sous-étudié. De nombreux aspects de l’effet potentiel de l’alcool méritent d’être étudiés plus avant, comme l’effet à long terme du vin rouge sur les taux de calprotectine fécale, l’impact de l’alcool sur les médicaments à libération modifiée in vivo, et l’effet de l’alcool sur la thérapie biologique. Même si les données disponibles indiquent des effets nocifs, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour formuler des recommandations sûres concernant la sécurité de la consommation d’alcool chez les patients atteints de MII. »
source: academic.oup.com/ibdjournal/article/28/3/466/6275613
« La consommation d’alcool chez les patients atteints de MII n’est pas entièrement élucidée. C’est l’un des facteurs alimentaires les plus fréquemment évités et il est lié à l’aggravation des symptômes. Cependant, les patients atteints de MICI, en raison de l’incidence plus élevée des troubles psychiatriques, sont plus susceptibles de développer des troubles liés à l’abus d’alcool. »
source: http://www.mdpi.com/2077-0383/10/19/4623
» Aucune association entre la consommation d’alcool et la probabilité de développer une RCH ou une MC n’a été mise en évidence. »
source: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28120853/