Comment j’ai endormi ma RCH

Lancé par dridet-4082 - Dernier message le 01/02/2024 à 20:14
réponses
343
Vues
65 234
hamo-2039 - 13/03/2018 à 10:47

Je consomme du riz Basmati BIO semi complet car je digère moins bien le riz complet . Du riz blanc , je n’en consomme pas .
Nanou (?) a raison ; avant de lancer un fil de discussion il serait bon de lire ceux existant déjà sur le forum et facilement consultables comme elle l’explique ; ce n’est pas la peine de tj réexpliquer les mêmes choses et c’est lassant .
Un peu d’organisation sera la bienvenue .

Guts-9055 - 12/03/2018 à 01:38

Ah oui et la mastication est très importante

Je crois que c’est Gandhi qui disait qu’il faut « boire ce que l’on mange et manger ce que l’on boit ».
Mastiquer jusqu’à ce que les aliments soient liquide, et mâcher les liquides que l’on boit, ça mâche littéralement le travail des intestins, la salive permet de décomposer l’amidon, le corps reçoit le plus d’information possible pour savoir ce qu’il doit préparer pour la digestion etc

Guts-9055 - 12/03/2018 à 01:33

Bonjour Lisa82,

Alors il y a tellement d’approches, en général je conseille le régime Seignalet pour mettre le pied à l’étrier.
Mais le plus important ce serai d’écouter ton corps, de tester quels aliments te posent problème (et lesquels) et faire le point pour t’auto analyser et voir ce qui cloche.

Personnellement ça fait un ans que je suis le régime des glucides spécifique et ça va faire deux mois que j’ai arrêté tout traitement. Je me suis retrouvé un peu en roue libre car j’ai arrêté alors que j’avais des douleurs articulaires violente et des aphtes buccaux qui commençait à apparaître donc je reste suivi pour surveiller mais puisque le traitement n’avait pas l’air d’aider j’ai tenté ma chance. Aujourd’hui je n’ai plus que 10% des douleurs articulaires, plus aucuns aphtes, bonne digestion.

Je m’étai auto diagnostiqué une candidose (surprolifération du candida albican), après beaucoup de lecture sur internet, j’ai décidé de tenter la 80 10 10 diet, c’est un régime uniquement de fruit (mur) et légume qui permetterai de se nourrir sans nourrir le candida.
J’ai ajouté à mon alimentation des antifongiques :
-ail
-échalotte
-gingembre
-huile de noix de coco
-clou de girofle

Un peu de vivomixx, même si je savais que mes intestins allait bien (surement en partie grace au régime scd).
Avec le régime scd je connaissait déjà le candida albican puisque c’est lui qui participe au cercle vicieux de l’aggravation de l’état des intestins, il me semble que c’était:
=>contact et introduction de toxines qui passent la barrière intestinale
=>réaction immunitaire d’inflammation qui créer du mucus
=>malabsorption à cause du mucus
=>ce qui n’est pas absorbé (surtout les sucres complexe) nourrissent les bactéries (candida albican)
=>le candida surprolifère donc dysbiose intestinale et rejet de toxine (acide urique)
=>le candida peut dégénerer et devenir du mycéllium, il peut créer des trous dans les intestins et passer dans le sang (donc atteindres tous les organes)
=>contact et introduction de toxines qui passent la barrière intestinale

Et rebelote, c’est un cercle vicieux, pour le casser plus on s’y prend tôt en attaquant sur plusieurs front et plus on a de chance d’y arriver le plus rapidement.
Le gros problème c’est que les fruits et les légumes sont censés aider à en sortir par l’alimentation, mais pour nous qui avons en général le tube digestif irrité, on ne peut même plus se nourrir de ce qui est le plus sain et le plus physiologique pour des primates comme nous, donc on peut essayer de commencer par des fruits doux mur et des légumes verts cuits à la vapeur.

Il faudrait nous en dire plus Lisa82 mais en général les causes sont acidose + dysbiose intestinale + chute du système immunitaire + affaiblissement des organes comme le fois ou la rate ce qui provoque toujours les mêmes symptomes : l’inflammation

Je vous souhaite à tous une meilleure santé

Lisa82-4804 - 11/03/2018 à 20:59

Merci pour tes conseils.
Oui la mastication j’ai commencé car c’est vrai que je mange trop vite.
Après pour l’alimentation, je mange déjà à peu près comme tu dis en ce moment sauf que je prends du riz blanc et non complet, j’ai peur que ca soit plus irritant ?

SolveIT-8737 - 07/03/2018 à 12:10

Salut Lisa, oui bien sûr, je n’ai jamais arrêté de prendre le traitement au final.

Il y a toujours le traitement de fond : actuellement 4 suppo Pentasa par semaine.

Sans le contrôle avec la nourriture, le traitement ne suffit plus malheureusement. Ma gastroentérologue m’a conseillé de continuer traitement et régime actuel.

On va essayer de te sortir de cette mauvaise passe, (je me permet de te donner ces conseils, si tu ne veux pas les suivre, no soucy !, vraiment ) :

N’arrête pas toutes les céréales, enfin garde le riz basmati complet, cuit comme il faut, à deux doses par jour. Le tout bien mélangé avec des légumes verts. N’abuse pas des légumes qui ne sont pas verts. Mange très très peu le soir, la nuit, c’est repos pour le côlon. Fait de bons repas copieux le matin et à midi (sans abuser).

Mâche énormément !! Exagère ta mastication.
Mâche énormément !! Exagère ta mastication.
Mâche énormément !! Exagère ta mastication.
Mâche énormément !! Exagère ta mastication.

Pas de fruits ou légumes crus. Pas de sucre ni de miel. Fais cuire tes fruits mais pas plus de deux par jour (moi je fais que banane). Pas de jus de fruits.

Fais ça juste 4 jours si tu as envie, on verra si tu sens la différence ! Si au bout d’une semaine tu n’as pas de résultat, c’est que je me trompe.

Lisa82-4804 - 07/03/2018 à 11:03

@SolvelT,
Merci pour ta réponse.
Mais en ce moment tu prends également un traitement normal ?
Je vais essayer de supprimer les sucres et les céréales quelques jours pour voir s’il y a du mieux, en espérant que ca fasse quelque chose…

SolveIT-8737 - 06/03/2018 à 08:26

Bonjour Lisa,
Pour ce qui concerne les féculents : pour ma part j’ai essayé le régime SCD (qui les supprime) pendant plusieurs mois, je n’avais pas été guéri. Actuellement je mange beaucoup de riz basmati complet, les symptômes ne s’aggravent pas. Voilà pour les faits.
Je ne te conseille pas d’arrêter de prendre au moins un bon féculent régulièrement (en fait du riz basmati complet c’est le mieux je pense). Moi je le mélange avec beaucoup de légumes que je fais cuire à la vapeur. Et il faut mastiquer ! Beaucoup.
Je profite de ce post pour partager un peu l’avancée de mes expériences.
Je suis maintenant certain que je contrôle au moins l’intensité de ma crise en temps réel. Si je veux saigner il faut que : je mange trop, je mâche peu, tard le soir, quelques fruits crus.
Si je veux arrêter de saigner je peux : manger très lentement (mastiquer), pas de fruits crus, ne pas manger tard.
Je ne sais pas si je me contente de moduler l’inflammation sans m’attaquer au problème sous-jacent. Mais je suis en train d’expérimenter sur ça actuellement : tenir un mois en mastiquant énormément et en pratiquant le jeûne intermitant 14h-7h tous les jours (je mange beaucoup le matin et à midi et après, le soir tout de même un peu de sucres lents (riz basmati + quelques légumes mais peu, juste ce qu’il faut pour ne pas avoir de coup de barre, ou une banane cuite) histoire de passer une bonne nuit avec un peu d’énergie.
Je vous tiendrai au courant pour savoir si je soigne réellement ou si je soulage uniquement. Le plus dur c’est la discipline…
Lisa à nouveau : tu as raison de chercher à faire des modifications car s’il s’agit vraiment d’un problème de microbiote alors faire des changements est probablement le meilleur moyen de le changer lui aussi. Je te souhaite tout le courage possible, et que tu arrives à te restabiliser, ce doit être ton objectif !
A bientôt.

Lisa82-4804 - 06/03/2018 à 07:26

Bonjour à tous,

juste pour donner quelques nouvelles pas très réjouissantes. Malgré mon régime sans gluten et sans produits laitiers, je suis de nouveau en crise depuis l’été dernier, et ca s’aggrave depuis un ou deux mois. J’ai l’impression que je ne réponds à aucun médicament (solupred, lavements pentasa, suppos rowasa). Je prends des suppléments (vit d, glutamine, aloe vera) mais ca ne fait rien. J’ai essayé une cure de vivomixx mais je crois que ca a plutot empiré mon état. Bref je suis dans une impasse et un peu découragée car je ne sais pas du coup quoi manger. Je suis déjà très mince et si je commence à supprimer les féculents pour ne manger que des légumes cuits, de la viande et du bouillon, j’ai peur de trop maigrir. Je suis preneuse de vos conseils…

benparis20-6265 - 10/02/2018 à 14:42

@produits laitiers

…. mais « pape », c’est flatteur car le pape est une référence pour la communauté des catholiques qui suivent ses encycliques. 🙂

Produits laitiers - 10/02/2018 à 08:17

Le quinoa provoque sur moi les mêmes réactions que des pates avec gluten,et je pourrais encore donner d’autres exemples comme cela.
Benparis tu te prends la tete avec tes lectures, teste par toi même.
Peut être que ta façon de pensée en écrivant cela était bon enfant mais mettre pape devant dridet n’était pas nécessaire.

benparis20-6265 - 09/02/2018 à 21:10

@SolvelT:

je voulais dire : Arié Levine autorise les pommes, mais le régime sans Fodmaps les bannit.

benparis20-6265 - 09/02/2018 à 21:08

@SolvelT,

Bonjour,
je pense que tu peux ajouter aussi le sarrasin car sans gluten.
Tu as bien fait de préciser qu’il ne s’agit pas d’un régime pour la RCH car certains aliments dans la liste sont contre-indiqués par les ouvrages que j’ai lus sur l’alimentation en cas de RCH. Les légumineuses ne sont pas contre-indiquées vraiment, mais provoquent des ballonnements et je crois que Dridet, pape de la diététique, les accuse de rendre l’intestin poreux ou de nuire à l’absorption des nutriments. Les noix, amandes etc. sont considérées comme trop irritantes pour l’intestin. Quant aux fruits, on trouve tout et le contraire de tout : Arié Levine les autorise, mais pas le régime sans Fodmaps etc. etc.

Fruits à volonté
Légumes à volonté
Riz complet basmati à volonté
Millet à volonté
Quinoa à volonté
Légumineuses de toutes sortes (lentilles, pois chiches, haricots…) à volonté
Noix, amandes, noisettes à volonté
Miel à volonté
Yaourt à volonté
Fromages à volonté
Poissons de toutes les espèces à volonté
Viandes à volonté
Oeufs à volonté
Huiles
Herbes
Epices

SolveIT-8737 - 09/02/2018 à 17:34

Je précise que ce n’est pas cette liste que je conseille personnellement pour la rch. C’était juste une liste d’aliments sans gluten à la volée 🙂

SolveIT-8737 - 09/02/2018 à 17:32

Bonjour benparis,

Un régime sans gluten sans produits industriels peut consister en :

Fruits à volonté
Légumes à volonté
Riz complet basmati à volonté
Millet à volonté
Quinoa à volonté
Légumineuses de toutes sortes (lentilles, pois chiches, haricots…) à volonté
Noix, amandes, noisettes à volonté
Miel à volonté
Yaourt à volonté
Fromages à volonté
Poissons de toutes les espèces à volonté
Viandes à volonté
Oeufs à volonté
Huiles
Herbes
Epices

On n’a que l’embarras du choix !

15 sujets de 16 à 30 (sur un total de 344)

Inscription

Inscrivez-vous à notre newsletter !