L’immunonutrition: se nourrir selon son immunité

Lancé par Muriel-1919 - Dernier message le 25/08/2014 à 10:35
réponses
34
Vues
7 058
lionel-1479 - 21/07/2014 à 20:57

Bonjour,

Tu parles de régime très strict, s’agissait-il du régime Seignalet ou d’un autre régime?
Dans le cas du régime Seignalet, tu ne supprimes pas que le blé et le maïs, mais , toutes les céréales mutées.De plus, la cuisson à faible température en dessous de 110°C est très importante.Il faut également toujours consommer de l’huile vierge de 1ère pression à froid et ne jamais la chauffer.
Seignalet n’obtenait pas 100% de réussite, même si beaucoup de ses patient obtenait à la rémisssion complète.

Nouvellevenue-3118 - 21/07/2014 à 11:18

Bonjour,

L’année où l’on m’a diagnostiqué ma RCH / crohn (non identifié) j’ai vu une naturopathe et suivi un régime très strict pendant un an: pas d’effet.
J’avais supprimé le gluten, le maïs, les produits laitiers. Je buvais des jus de carotte fait maison, etc, etc.
Cependant j’ai ensuite progressivement commencé à manger comme je le voulais et je me demande si cela n’a pas aggravé la maladie.
Je n’ai plus de rémission durable depuis décembre (j’ai fait une indigestion après Noël). Cela n’a peut-être aucun rapport mais en tout cas j’ai remarqué que ce que je mange a un effet sur les symptômes à défaut de guérir la maladie. Je vais donc réessayer de voir une nutritionniste/homéopathe (pas naturopathe ce coup ci).
Je suis donc partagée au sujet de ces régimes.
En soi il vaut mieux de toutes façons bien manger.
Une bonne idée c’est le jus de légumes (bio) qui permet de faire le plein de vitamines (quand on ne peut pas manger cru et de résidus) même si j’ai la flemme de m’en faire actuellement (machine à laver à chaque fois).

lionel-1479 - 14/07/2014 à 21:01

Merci Antoine pour ta réponse.En effet, je pense réellement qu’il vaut mieux changer d’alimentation que de subir la maladie de Crohn.
J’en profite pour répondre à Valentina2.Il existe plusieurs livres du docteur Seignalet.
« l’alimentation ou la 3ème médecine » explique comment et sur quelles maladies le régime Seignalet peut agir.Il explique également dans les grandes lignes le régime et renvoie au site internet « je mange mieux ».Je m’étais abonnée à ce site pendant un trimestre afin de mieux comprendre le régime.
Il existe également un autre livre de Seignalet qui explique plus comment suivre le régime.

valentina2-3109 - 14/07/2014 à 20:37

Bonsoir a tous …
le livre signaler y a n’a plusieurs ou pas ??? Car j ai vu que j’en avait un !!! Une amie qui me l avait laisser mes bon je l avais pas lu …a l époque jetait plus dans la rébellion…par rapport. A mon Crohn . A bientôt

Hanate-3053 - 14/07/2014 à 17:19

merci encore Antoine. En randonnée j’emmène des bananes et du tapioca. Et bien sûr beaucoup d’eau. J’ai noté la marque. J’avais essayé les pâtes de riz, mais je ne sais pas les faire cuire …Je vais m’appliquer. Je vous abandonne quelques jours, je pars en rando autour du Mont Blanc demain matin. Bisoux à tous

Antoine4002-3115 - 14/07/2014 à 16:03

Moi aussi j’adore les pâtes, et je ne m’en prive pas !
Il existe d’excellentes pâtes au riz qui cuisent en 3mn dans l’eau déjà bouillante.
=> Le top : « Thai Rice Noddles » de la marque THAI-CHOICE, que l’on trouve en grande surface au rayon asiatique.
Autre avantage: c’est très léger et permet de se nourrir correctement pendant un voyage, chez des amis…Je m’en sers pas mal lors de randonnées.

Hanate-3053 - 14/07/2014 à 12:23

merci Antoine, je n’avais pas capté que le maïs était à bannir. OK, je l’enlève, mais moi qui adore les pâtes (origine oblige) je vais donc me priver des pâtes au maïs. Il ne me reste plus beaucoup de choix à part si je les fais moi-même. Pour le reste, je pratique comme toi. Il est vrai qu’il est très très important de bouger. Ne serait-ce que de marcher (même) tranquillement au moins 30 mn par jour. Bon courage à vous tous, ne baissez jamais les bras, dites vous qu’ après tout Chronn ce n’est qu’une inflammation, on peut donc trouver des armes naturelles pour la combattre, même si on n’en guérit pas, on peut être en rémission permanente avec de gros efforts, c’est vrai, mais le jeu en vaut la chandelle.

Antoine4002-3115 - 13/07/2014 à 23:07

@Alicia: le mieux est que je donne les dates.
Novembre 2008: arrêt du gluten (et du lactose), mais sans respecter les autres consignes du régime Seignalet (interdiction du mais et surtout de la cuisson > 110°).
Mars 2009: crise sévère, corticothérapie et rémission à partir de mai 2009.
Septembre 2009: la totale: crise encore pire et mon foie donnait des signes inquiétants (susciscion de cholangite sclérosante).
J’ai donc décidé de suivre le régime à fond car il est réputé efficace également pour la cholangite.
En janvier 2010, tous les indicateurs étaient au vert, tant pour la suspicion de cholangite que pour la RCH.
La rémission est acquise depuis, avec quelques passages de perturbations lorsque j’ai baissé puis arrêté l’Imurel fin 2011 progressivement sur 6 mois, mais rien de bien méchant et pas plus de quelques jours. L’organisme devait s’y faire !

Pour répondre à votre question, j’ai donc ressenti une nette amélioration après 3 mois de Seignalet strict, mais après 1 ans et demi de « partiel » (exclusion du gluten et lactose seuls).
Le livre parle de quelques mois à deux ans.
C’est en fonction des personnes en tout cas.

Quant aux retours en arrière, jamais. Tant que je respecte les règles du jeu…Parfois je me laisse un peu aller (ex: sauces chargées en farine, grillades sur plusieurs repas au lieu de un à deux exceptions par mois…), et je suis un peu perturbé mais pas plus de 24-48h et rien à voir avec une poussée.
Bref, mon organisme me rappelle de temps en temps que le régime ne guérit pas de la MICI, mais peut permettre une rémission. Il faut donc le suivre correctement !

Pour les fruits et légumes, il faut les éviter à l’état cru en période de poussée, mais en dehors il faut en consommer énormément (je m’en donne à coeur joie), c’est excellent et conseillé dans le régime. C’est un cercle vertueux.

En résumé: il faut être patient et appliquer scrupuleusement le régime à CHAQUE repas.
C’est un peu dur au début, mais je vous promets que ça en vaut la peine !

Bon courage à vous et votre fille. N’oubliez pas le sport (si son état le lui permet) et le sommeil en particulier. Je sens directement les effets du manque de sommeil sur la maladie. Et donc ses bénéfices si je dors suffisamment !

Antoine

lionel-1479 - 13/07/2014 à 20:56

Ma fille a la maladie de Crohn (sévère). Elle a commencé le régime Seignalet depuis 2 mois.
Hanaté ou Antoine, pouvez-vous me dire à partir de combien de temps avez-vous ressenti les premiers bénéfices du régime?
Peut-il y avoir des « retours en arrière » ou perçoit-on toujours une progression de son état de santé?
Quand avez-vous pu commencer à manger des fruits et légumes? Pour l’instant, ma fille ne consomme que des jus.

Antoine4002-3115 - 13/07/2014 à 20:28

@ Muriel : j’ai une RCH. J’étais donc peu confiant au début sur une rémission complète. Je comptais simplement sur une amélioration. Finalement, j’ai eu la totale !
Oui, le régime est réputé encore plus efficace sur une MC. Mais ça peut marcher avec une RCH, j’en témoigne !

@ Hanaté @ valentina2 : oui, il faut suivre le régime à fond ou pas du tout. Car le faire à moitié serait pire que tout: absence de résultat et moral à plat.
Les grastros classique ne vous seront d’aucune utilité pour suivre ce régime. Je crois qu’il faut suivre leurs conseils et leurs traitements, tout en jouant sur l’alimentation en parallèle.
Mais ne jamais abandonner un suivi médical, même en cas d’amélioration.

valentina2-3109 - 13/07/2014 à 18:56

Super se régime …. Mais. Est ce raisonnable. De plus voir. Son gastro!!! Moi je mange de tout depuis 20 ans l époque. Ou on interdisait les légumes et les fruit …ou il fallait. Manger que des pâte et du riz je pense qu’il faut aussi. S écouter ….

Muriel-1919 - 13/07/2014 à 18:28

Merci de tous vos conseils. J’ai lu que le régime Seignalet marchait mieux sur la MC que sur la RCH et moi, j’ai une RCH

Hanate-3053 - 13/07/2014 à 17:57

hanaté – j’ai une MC. et mon régime sans gluten (enfin un minimum de gluten car il y en a absolument partout..) Je ne mange pas de pain, pas de viennoiseries (seulement des gâteaux fait maison avec Mix, pas de pates au blé (seulement au maïs ou au quinoa), j’évite la viande rouge et la charcuterie, pas de laitages, sauf un petit morceau de gruyère tous les matins (je compense pour le calcium par 10 amandes par jour). Je mange beaucoup de fruits et légumes crus très peu assaisonnés ou cuit vapeur , des fromages de chèvres, du quinoa, du riz complet, je remplace le pain par le pain des fleurs (sarrazin ou chataignes). Hormis le gluten et tout ce qui se rapporte à la vache, je mange de tout, même ce qui soit disant m’était interdit. J’ai mis en place ce régime petit à petit cela m’a pris une année pour y arriver. Maintenant, si j’ai une envie, je me l’offre de temps en temps et je gère le lendemain en ne me nourrissant que de jus de fruits ou de légumes, pour nettoyer mon corps On m’a annoncé une maladie de Chronn très grave et évolutive en 1986, on m’a enlevé 3 morceaux de côlon. J’ai eu un cancer du sein et de la thyroïde, et j’ai une prothèse au genou. Tout allait de travers, j’ai vécu des moments très difficile (poche sur le ventre pendant 18 mois et demi) abcès en permanence pendant deux ans qui me perçaient le ventre. Puis, j’ai décidé d’aller voir un homéopathe alors que j’étais dans un état lamentable. Il m’a dit de stopper immédiatement le lait et le gluten. Une semaine après, mes 3 trous dans l’abdomen se refermaient. Plus de poche enfin. Il m’a aidé à faire ce régime, m’a conseillé de lire Seignalet et de l’adapter à ma personne : j’avais un cahier et je notais tout ce que je mangeais. J’ai ainsi éliminé les aliments qui me sont néfastes. Puis j’ai fait moi-même mon régime et petit à petit j’ai arrêté les médicaments. Aujourd’hui, je fais du sport extrême malgré ma prothèse du genou, j’ai une vie sociale très développée mon ventre se porte à merveille malgré que je n’ai plus que 40cm de côlon. Je ne suis pas super woman, j’ai 65 ans. Essayez le régime sans gluten, sans laitage de vache avec des fruits et légumes à volonté , cela ne coûte rien et si ça marche , à vous une vie normale. ATTENTION ! ne vous jetez pas à corps perdu là-dedans, demandez l’aide d’un naturopathe ou d’un homéopathe. Allez-y doucement, petit à petit et n’abandonnez pas votre traitement du jour au lendemain. Oui cela demande des efforts, mais cela en vaut vraiment la peine. Je dois aussi rajouter que tous les gastro allopathes que j’ai consulté m’ont ri au nez et ne croyaient pas un mot de ce que je leur disais… Je n’en vois plus et je me porte très bien

Muriel-1919 - 13/07/2014 à 17:28

avez-vous une MC ou une RCH?

15 sujets de 16 à 30 (sur un total de 35)

Inscription

Inscrivez-vous à notre newsletter !