L’immunonutrition: se nourrir selon son immunité

Lancé par Muriel-1919 - Dernier message le 25/08/2014 à 10:35
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Antoine4002-3115 - 11/07/2014 à 16:22

Bonjour à tous,
J’ai une MICI depuis 2006 et suis passé par les stades classiques: cortisone à haute dose, Imurel, Pentasa…Avec plusieurs rechutes assez pénibles. Plusieurs médecins ont confirmé la MICI, assez sérieuse par ailleurs.
Je précise cela car j’applique désormais le régime Seignalet (en gros: sans gluten, sans lactose et pas de cuisson > 110°) et depuis, progressivement, j’ai pu me passer de tous les médicaments depuis plus de 2 ans et je suis en rémission complète depuis 4 ans.

Je sais que les médecins sont divisés à ce sujet (le régime), mais je peux vous dire que je suis en pleine forme. et que si le changement d’alimentation a été un peu long à intégrer, je mène désormais une vie normale. Je me régale avec pas mal de plats, je sors, je fais du sport, etc.
Bref, ça ne marche pas forcément pour tout le monde, mais ça vaut le coup d’essayer, à condition de le faire à fond.
Antoine

Hanate-3053 - 27/06/2014 à 12:46

Bonjour, depuis que j’ai supprimé tout ce qui vient de la vache (remplacé par du végétal) et le gluten, notamment les farines blanches (remplacé par sarrazin, riz, quinoa), j’ai beaucoup moins mal au ventre et n’ai plus de diarrhée. Mais chaque fois que j’en remange, c’est la cata : mes intestins se tordent de douleur et gonflent mon ventre et diarrhée. Je ne dis pas que ça marche pour tous, mais à essayer.

Muriel-1919 - 26/06/2014 à 19:35

c’est une piste que je vais continuer à creuser; j’ai déjà réalisé le test de recherche des IGG (prescrit par mon généraliste homéopathe) et il s’avère que j’ai une intolérance très forte aux protéines de blé! Or, le blé a un pouvoir allergisant beaucoup plus marqué maintenant par rapport à il y a 10 ans (émission télé sur les allergies). Et, il y a de plus en plus de cas de MICI; chez l’enfant, le nombre de cas a doublé récemment. J’en ai parlé à ma gastro mais elle m’a répondu que ce n’était pas une piste sérieuse. Mais je n’ai rien à perdre! je suis toujours à la recherche des CAUSES de nos MICI, en tout cas de ma RCH. Nous, malades, avons tous remarqué que nous ne tolérions pas bien certains aliments, non? pour le blé, on ne peut pas faire de lien de cause à effet puisqu’à chaque repas, on ingère du blé, parfois même en très grosse quantité ( pâtes, pizza, pain…).

Muriel-1919 - 25/06/2014 à 22:56

est-ce que l’un de vous aurait étudié les éléments concernant l’immunonutrition? l’éviction de certains aliments permettrait de réduire l’inflammation intestinale. J’essaye de m’intéresser à ce sujet. Si cela peut nous permettre de faire des poussées moins sévères, plus faciles à traiter, voire d’avaler moins de médicaments ou en tout cas moins fort!

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