Comment j’ai endormi ma RCH

Lancé par dridet-4082 - Dernier message le 13/05/2024 à 09:25
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choupette-1401 - 19/05/2015 à 19:31

Bonjour,

Pour ma part, je mange sans gluten sans lactose depuis plus de trois ans, je suis qd meme malade.

Au début, j’ai cru au miracle, mais bon, sur le long terme, tout revient quand même

J’ai lu par contre que certains éliminent les oignons par ex, mais il n’y a pas de gluten dans les oignons.?
J’en mange aussi ,j’adore ca, alors est ce pour cela, entre autre, que mon ventre se porte mal?
Je l’ignore, mais en tout cas, éliminer le gluten et le lactose ne suffit pas apparemment.

Est ce que vous faites attention aux médicament que vous prenez? Bcp contiennent du gluten, du lactose, et parfois je me demande si je ne me fais pas piéger par ca..

Mais c’est tellement difficile de savoir qu’est ce qu’il faut véritablement remettre en cause

Sinon, pour le gluten, en essayant de le réintroduire apres 9 mois de régime strict (mon généraliste trouvait que c’etait n’importe quoi, à force de l’entendre, j’ai voulu tenter de réintroduire le gluten), et j’ai été hyper malade, un mois et demi pour remonter la pente.
Et mon gastro m’a conseillé de le recommencer.

Ca fait du bien de vous lire malgré tout, on a envie de croire au miracle, mais ..hum…

aimessa-4655 - 08/03/2015 à 17:10

Merci Morgane pour ta réponse.
Bonjour daniel,
pourrais -tu me donner en message privé la marque de la vitamine d3 et du k que tu prends et aussi où tu l’achetes.
ça m’interesse, j’ai vu plusieurs témoignages encourageant
Merci

Morgane-946 - 26/02/2015 à 17:10

Aiméssa, oui, ça a été pareil pour moi : d’abord des mois pendant lesquels il faut se limiter beaucoup sur les aliments, le temps de calmer le jeu en fait, et ensuite, progressivement, j’ai pu revenir à une alimentation presque normale, en évitant simplement gluten, laitages, fermentescibles et surtout l’oignon.

Voici un article paru aujourd’hui, en parlant d’alimentation :
http://www.lexpress.fr/styles/saveurs/les-conservateurs-alimentaires-causeraient-diabete-obesite-ou-maladie-de-crohn_1655758.html

Daniel-4940 - 26/02/2015 à 02:41

Bonjour Dridet, encore merci pour ton témoignage!

J’ai pu expérimenter le meme régime que toi, sauf que j’ai du prendre de la vitamine d3 a haute dose pour que cela fasse vraiment effet: 20,000UI de D3 par jour avec 2000mcg de vitamine K2? Il y a de nombreux témoignages un peu partout sur le net qui relatent l’efficacité de la D3 sur de nombreuses maladies auto-immunes!

Il semble également que la vitamine D3 soit totalement inoffensive si on lui adjoint de la vitamine K2

aimessa-4655 - 17/02/2015 à 06:09

Bonjour dridet, merci pour ton témoignage.
Moi aussi je pense que l’alimentation est la clé de la remission. (Rch depuis 10ans, actuellement en poussée, les corticoides ne font plus effet)
Peux tu me dire combien de temps t’a t’il fallu pour atteindre la rémission?
J’ai fait fin d’année 1mois de regime glucide specifique puis j’ai craqué psychologiquement je n’arrivais plus a suivre, tres dur la privation meme si on se dit que c’est pour notre santé.
Peux tu nous dire comment tu as vécu les 1er mois de ton régime car maintenant, j’ai lu tes repas, ils sont assez variés, mais au début on est obligé de manger tres peu d’aliments differents avant de diversifier.
merci

MS-4711 - 21/01/2015 à 12:39

Bonjours je suis nouvelle sur le site malheureusement au a diagnostiqué la maladie de crohn a mon fiancer il y a 4 mois alors on a du mal a comprendre tous c’est régime qu’il faut suivre alors la pour le moment il nous conseille de manger sans fibre donc régime sans résidu donc aucun fruit aucun légume que des pates du riz de la semoule ou de la purée par conte il lui dise qu’il faut manger des produits laitier honnêtement a 21 ans on est un peu perdu on ne c’est plus qui écouté . On a remarqué que les oignons pour lui c’entait fatal meme si il n’y en n’a pas beaucoup il a mal au ventre donc sa on la bannie de notre alimentation mais pour le reste j’ai du mal car meme si il suis le régime qui lui on donné il a toujours mal au ventre .
Actuellement il est sous cortisone 60 mg et modilum voila merci.
Merci de me conseiller
Bon courage a tous

sysy13-1899 - 13/12/2014 à 21:00

Merci pour les conseils.pour le moment le modulen m’aide beaucoup et surtout pas de carences car j’étais vraiment dans un sale état avant.l’aloe Vera me fait du bien aussi,ainsi que les tisanes de romarin et de thym ici il y en a partout a chaque randonnée avec mon chien j’en cueille un brin!la cigarette n’arrange pas les choses mais je diminue aussi progressivement car ne pas manger et ne pas fumer serait trop dur pour moi,,surtout avec le stress de l’opération,la 4 me,et j’ai vraiment eu tres mal les précédentes,mais il paraît qu’il y a eu du progrès depuis,j’aimerai y croire mais ça reste du lourd quant même.

Morgane-946 - 13/12/2014 à 20:42

Je comprends, Sysy.
Je ne suis pas arrivée là en un jour, tu sais. Il ne suffit évidemment pas de changer son régime pour aller bien du jour au lendemain (surtout quand on va très mal)… et dans mon cas, la phytothérapie y a plus que grandement contribué. Je ne pense pas que les résultats auraient été les mêmes sans ça.

Évidemment, tout est variable d’un individu à l’autre, donc je ne prétends pas te faire aller aussi bien que moi avec les mêmes « remèdes » que moi.
Mais j’ai quelques précisions à faire.

Manger sans gluten ne t’empêche pas de manger un hamburger maison… Tu peux trouver du pain sans gluten, ou le faire, et perso, je ne suis pas au 100% sans gluten, mais j’évite le plus possible d’en consommer. (J’en consomme moins d’une fois par semaine. Mais en fait arrivé à un certain point, on capte bien les effets de nos écarts, et ça motive à plus de rigueur.) Par contre, mollo sur la viande rouge, alors c’est pas trop un truc à faire tous les deux jours 🙂 Cela dit, des recettes de hamburgers, il y en a un paquet. Mais quand je parle de junk-food, je parle de bouffe industrielle, de Mac Do et compagnie.

Bref, ce que je voulais dire, c’est que comme tu es très malade (et je l’étais quand j’ai entamé tout ça, méchamment), tu ne peux pas du jour au lendemain manger de tout et que tout se passe bien, c’est certain.
Pour en arriver là où j’en suis, j’ai du ne manger quasiment que du riz, des pâtes et des pommes de terre + poisson ou viande (pas grasse ; genre le canard me rendait malade), pendant un bon bout de temps (genre 3 ans).
Maintenant je peux manger de presque tout, je fais juste attention. C’est pour ça que je te dis que la notion de plaisir ne disparaît pas. Elle va peut-être disparaître le temps de faire la transition, de trouver ce qui te soulage et ce qui te rend malade, mais au fur et à mesure, ça va mieux se passer. Tu vas trouver comment t’adapter, et ton corps va s’adapter doucement aussi.

Ce n’est peut-être pas pareil pour tout le monde, mais ce qui passe le mieux pour moi quand je suis en crise, c’est riz + poisson : soit saumon/thon cru (les sushis et autres chirashis sont parfaits pour moi), soit thon (« cuit ») au naturel.
Ça rétablit l’équilibre.
(Bon, vu que tu as déjà plusieurs occlusions, le riz n’est sans doute pas une bonne idée, mais le gluten, qui forme une sorte de pâte gluante irritante dans l’intestin, encore moins. Je pense que c’est vraiment une idée à creuser…)

Je pourrais encore détailler ce qui m’aide et ce qui ne me va pas, mais je ne suis pas une (et ne me pose pas en) experte et on ne fonctionne pas tous pareil, alors je me contenterai de te renvoyer aux articles sur les FODMAP et de te suggérer de consulter un/e diététicien/ne.

Il faut commencer par calmer l’inflammation, en mangeant les aliments les plus neutres, les moins agressifs possibles. Une fois que c’est calmé et stabilisé, tu peux te permettre de varier progressivement ton alimentation, en observant bien ce qui passe ou pas, et donc on ne réintroduisant pas tout d’un coup.
On voit de plus en plus de bouquins de « recettes anti-inflammatoires » paraître, ça va dans ce sens 🙂

J’ai envie de dire que c’est un peu comme de se balancer de l’acide sur la peau tous les jours et de dire : « je ne supporte pas l’eau non plus, alors pourquoi m’y restreindre ? » Avant de supporter l’eau, il faudra d’abord ARRÊTER de ronger la peau avec l’acide, et se mettre de la crème pour cicatriser, réhydrater…

Bref, j’arrête là mon laïus, encore une fois cela doit être adapté à chaque cas, et pas forcément seul, surtout quand on est dans un état grave. En tout cas, je te souhaite d’arriver à trouver ton moyen de calmer l’emballement de ton corps et de vivre mieux. Je t’assure que c’est possible, ce n’est ni facile ni sans effort, mais c’est vraiment possible. Je suis de tout cœur avec toi.

hamo-2039 - 13/12/2014 à 19:44

Tu sais Sysy13 , on peut rééduquer le gout . Cà ne se fait pas du jour au lendemain mais petit à petit et avec stratégie ; le pain sans gluten est très bon ; celui que j’achète en boulangerie bio où je vais est absolument délicieux . En ce qui me concerne j’ai supprimé le lait de vache et ses dérivés mais je mange avec énormément de plaisir du fromage de chèvre ou de brebis ainsi que des yaourts et caillés . Je sais bien que tt le monde ne le supporte pas . les yaourts au soja parfumés sont très bons .
Faire un régime ou changer son alimentation ne doit pas être vu comme une punition . Au départ l’homme se nourrissait pour vivre ; moi je mange d’abord pour me nourrir et si je peux me faire plaisir alors c’est le top ! J’essaie le plus souvent possible avec maitrise .
J’ai fait du sport à un niveau où je devais écouter et ne manger que ce que me disait le coach avant les compétitions ; c’est donc plus facile pour moi .
je te trouve en colère mais je le comprends . Ta frustration est encore trop forte et t’empêche de positiver . Il faut que tu fasses comme tu le sens mais comprends bien que si des malades ont envie de changer ou de faire évoluer leur alimentation ils ont le droit de le faire et pour certains sans que ce soit un grand sacrifice .
On donne nos points de vue , on fait part de notre état de santé . On adhère ou on n’adhère pas . C’est vrai que c’est injuste car certains peuvent manger de tps en tps des produits dits à risque sans aucune incidence et d’autres pas . Il faut que chacun trouve son rythme de croisière dans une aventure où l’on est le seul maitre à bord . Se faire aider est très utile mais dans ce cas il faut faire ce que l’on nous dit . Rebelles s’abstenir !
Tu n’es pas en ce moment en état d’aborder sereinement ce sujet ; contentes-toi de le mettre sous le coude et petit à petit çà va faire son chemin .
Ta 1ère étape est d’arrêter de fumer ; ta frustration disparaitra à partir de là et tu seras prête à réfléchir sur ta façon de te nourrir . Personne ne te l’imposera , c’est toi et toi seule qui le décidera . Cette démarche se construit , rien ne se fera par un claquement de doigts .
Commence à gouter du pain ss gluten que tu passes au gril et tu seras surprise .
Je te le redis : le gout se rééduque .
Bon courage Sysy car tu es dans une situation très inconfortable en ce moment ; tt se bouscule certainement dans ta tête mais tu resortiras plus forte .
A bientôt . Si tu as besoin de nous n’hésite pas . On vient sur le forum aussi pour s’ent’aider .

sysy13-1899 - 13/12/2014 à 19:01

Certaines personnes ne souffrant pas de notre maladie décident de manger sainement et le font avec plaisir.ok. Moi par contre a chaque aliment que je décide de manger je me demande si ça va passer ou pas.jusque là on nous parler du régime sans résidus,pas folichon déjà.maintenant on sait que les laitages le gluten et bien d’autres choses encore peuvent aussi nous aggraver notre maladie.parfois je me demande ce qu’il me reste à manger finalement? Les légumes et les fruits exit,moi qui rêve l’été d’une salade tomate mozzarella,basilic,rien que ca déjà c’est pas la peine d’y penser,les belles pêches non plus.pourtant c’est vraiment tout simple.les pâtisseries c’est bourré de Creme ou de fruits,le croissant du matin je sais même pas ce que c’est.enfin bref,moi je me sens frustrée vis a vis de la nourriture et qui plus est j’ai fini pas perdre le goût de manger,je mange pour me nourrir et surtout ne pas me retrouver aux wawas!!! C’est cette frustration qui fait sûrement que je n’arrive pas à arrêter de fumer,le cercle vicieux.bref cela fait 9 mois que je suis sous modulen exclusif j’ai fait 9 occlusions ,quant j’ose avaler un morceau je fais ma prière pour que ça passe.c’est sur je vais devoir être operee pour la 4 me fois,pour une sténose de 6 cm.c’est pour ça qu’après cette opération je vais essayer de changer complètement d’alimentation même si je sais que ça va être difficile au départ.moi je vous admire d’avoir pris de telles résolutions mais on est pas tous pareil,certains comme moi sont dégoûtés de renoncer à certains aliments même si degueulasse mais moi un bel amburger maison avec des frites fraîches ,ben j’en rêve.!!!! Sorry!

Morgane-946 - 13/12/2014 à 17:03

Je ne suis pas d’accord, c’est juste que ça dépend des gâteaux, de la fréquence aussi… (Une fois par an pour ton anniv, ça va !… Et puis il y en a un paquet des pâtisseries, on peut en trouver des inoffensives)

Nos maladies ne mettent pas un terme au plaisir mais nous incitent à réapprendre à en prendre, notamment en mangeant mieux. Manger plus sainement ne signifie pas que c’est forcément insipide, loin de là ! 🙂

« Se priver de beaucoup de bonnes choses », je ne suis pas d’accord. Ah ça c’est sûr, ça nous prive de Mac Do et autre junk food. Ce n’est pas un mal, il y a des milliers de bonnes choses dans la vie, que ce soit en termes de bouffe ou pas, il faut juste creuser un peu plus que ce qu’on nous propose dans les pubs à la télé, et c’est BIEN, ça nous permet de réaliser que le monde a infiniment plus à nous offrir que ce que veulent nous faire croire les industriels, qui nous veulent dépendants d’eux. C’est un peu comme la saveur d’une tomate… C’est sûr, lorsqu’on ne connaît que le goût (inexistant) des tomates de supermarché, on ne se voit pas passer de la junk food ultra goûtue à un régime essentiellement végétarien. Pourtant, une « vraie » tomate (ce n’est qu’un exemple), qui a poussé dans la terre, une terre saine, qui a connu le soleil du Sud des semaines durant et qui a été cultivée dignement a une saveur délicieuse, un goût hyper riche qui n’a rien à envier à ses pâles copies industrielles, et de loin !

C’est un peu une chance d’être « forcés » de regarder plus loin que ce qu’on nous propose. C’est juste dommage de devoir être confrontés à tant de souffrance pour entamer pareille démarche.

Et pour le tabac, ça ne sert à rien de culpabiliser… Si tu décides que tu ne peux/veux pas t’en passer, autant t’en délecter plutôt que de te gâcher autant le plaisir que la santé ! (Je désapprouve, mais je ne juge pas ; comme je l’ai dit dans un autre sujet, moi-même j’ai fait de la résistance, et n’ai pas sacrifié toutes mes mauvaises habitudes du jour au lendemain ; jusqu’au jour où j’ai décidé que j’étais prête à me remettre en question, pour moins souffrir)

sysy13-1899 - 12/12/2014 à 12:41

Je fume,hélas je n’ai jamais pu m’arrêter ,pour couronner le tout ma maison est toujours parfumée aux parfums d’ambiances,brûle parfum,enfin bref j’ai tout en rouge!!!! Sans oublier l’alimentation .il n’y a que l’alcool auquel je n’ai jamais touché mais c bien peu dans la balance.j’envie les gens qui ne culpabilisent pas en mangeant de tout,en fumant,cet ect,bref la vie normale quoi.c’est triste d’avoir cette maladie qui nous prive de beaucoup de bonne choses.un bon gâteau a la pâtisserie par exemple.

dridet-4082 - 12/12/2014 à 12:28

Morgane tu résumes parfaitement les choses, et comme tu dis, même pour ceux qui n’ont pas de RCH ou de Crohn il est meilleur de privilégier ce type d’alimentation saine plutôt que tout ce que l’on trouve emballé dans les supermarchés, pour mettre toutes les chances de son côté de vivre en bonne santé. Dans mon entourage non atteint, j’essaie toujours de faire passer le message.

Tu mets aussi le doigt sur quelque chose de très important quand tu parles de l’exposition à l’odeur de la cigarette, j’irais plus loin en disant qu’il faut éviter de s’exposer à toutes les odeurs chimiques. Celles-ci sont toxiques et n »arrangent rien. Il faut donc éviter de respirer :
– spray/gel/laques pour les cheveux (ou les remplacer par un équivalent maison ou bio, on trouve des recettes sur le web)
– déos en tous genres (prendre du naturel)
– désodorisants de toilette, parfums d’ambiance
– antimoustiques

J’en oublie sûrement mais vous avez compris le principe, plus c’est chimique (voir la liste des composants sur les flacons) plus c’est irrespirable.

Morgane-946 - 12/12/2014 à 10:16

Ah oui Hamo, j’oubliais, pour les probiotiques.
J’en ai pris pas mal avant de passer à la phytothérapie.
Ça m’aidait… mais ce n’était pas un effet très marqué. Arrêter de fumer ET de m’exposer au tabagisme des autres, par exemple, a eu un effet beaucoup plus flagrant, tout comme l’arrêt de la pilule. (Tout traitement hormonal me rend malade, je m’en suis rendue compte par la suite.)

Après, je n’ai pas essayé toutes les marques de probiotiques, juste deux. 🙂

Morgane-946 - 12/12/2014 à 10:01

Sb >>

– Relis nos posts, on a déjà évoqué ce qui pouvait être mangé à la place.
Grosso modo, il y a d’autres pains et d’autres pâtes que ceux à base de blé, même dans l’alimentaire industriel. Ils sont le plus souvent à base de farine de riz, farine de maïs, farine de châtaigne. (Mais il y en a encore d’autres.) Pour les pâtes, idem, souvent farines de riz et/ou de maïs, mais aussi de sarrasin (et comme je disais, j’aime beaucoup les pâtes au sarrasin.)

– N’oublie pas que TOUS les légumes et les fruits, les viandes et les poissons (non panés) sont sans gluten, de base… (Plus ou moins, je crois que la viande, ça dépend de la nourriture des animaux ou quelque chose comme ça, m’enfin rien de comparable avec le pain…)
ET une alimentation essentiellement à base de légumes (je ne dis pas « exclusivement », je dis « essentiellement ») est très bonne pour la santé, à condition de faire attention aux légumes pas très bons pour nos maladies, les légumes « à peau » et les fermentescibles en particulier… (Cf. FODMAP – recherche web)

– Surtout, on peut manger sans gluten et/ou sans lait sans forcer tout le monde dans son foyer à faire de même. Mais ça n’est pas mauvais de manger des pâtes au sarrasin quand on n’a ni Crohn, ni RCH 😉 idem pour les légumes…
Si tu te fais ou t’achètes du pain ou biscottes sans gluten, rien n’oblige tes proches à les manger avec toi.
Pour le lait, c’est un peu différent forcément, pas pour celui qu’on peut boire séparément au petit dèj, mais pour celui des crêpes par exemple, c’est autre chose… Mais les alternatives peuvent plaire à tout le monde.

Dernière précision, le gluten n’est pas un élément essentiel au corps donc il n’y a pas de carence à craindre à ce niveau, et pour le calcium, on en trouve ailleurs que dans le lait, par exemple dans les noix, dans pas mal de légumes, etc… 🙂

Il y a un site très bien où on peut voir les vertus (nutritives et curatives) des différents aliments, c’est « Passeport Santé ». Je recommande !

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